«Герой нашого часу» цитатна характеристика Бели

герой нашого часу

«Герой нашого часу» цитати до образу Бели допоможуть розкрити її внутрішній світ, дізнатись про героїню роману Лермонтова більше подробиць.

«Герой нашого часу» цитатна характеристика Бели

Бела — кохана бравого офіцера Григорія Печоріна. Бела — черкеска, дочка гірського князя, тоненька дівчина років шістнадцяти. Григорій, не запитавши у дівчини її думки, краде Белу у батька і замикає в своїй фортеці, скориставшись жадібністю молодшого брата дівчини. У фортецю її привозять із зв’язаними руками і ногами. Печорін щиро впевнений, що «дика» черкешенка повинна бути рада, отримавши такого милого чоловіка, як він. Але не тут-то було:

«Она за этой дверью; только я сам нынче напрасно хотел ее видеть; сидит в углу, закутавшись в покрывало, не говорит и не смотрит: пуглива, как дикая серна…» — говорит Печорин в первые дни пребывания Бэлы в крепости.

«Первые дни она молча гордо отталкивала подарки…»

За тим, як Печорін намагається домогтися любові Бели, спостерігає штабс-капітан Максим Максимович:

«Мало-помалу она приучилась на него смотреть, сначала исподлобья, искоса, и все грустила, напевала свои песни вполголоса, так что, бывало, и мне становилось грустно, когда слушал ее из соседней комнаты»

Бела красива і горда:

«Что за глаза! они так и сверкали, будто два угля»

— Дьявол, а не женщина! — говорит о ней сам Григорий Печорин.

У взаємній любові з Печоріним дівчина розквітає, проявляються кращі сторони її характеру:

» Славная была девочка, эта Бэла! Я к ней наконец так привык, как к дочери, и она меня любила. .. А уж как плясала! видал я наших губернских барышень, я раз был-с и в Москве в благородном собрании, лет двадцать тому назад, — только куда им! совсем не то!.. Григорий Александрович наряжал ее, как куколку, холил и лелеял; и она у нас так похорошела, что чудо; с лица и с рук сошел загар, румянец разыгрался на щеках… Уж какая, бывало, веселая, и все надо мной, проказница, подшучивала… — вспоминает Максим Максимыч.

Життя Бели зосередилося тільки на коханому і житті у фортеці. Батько її загинув від рук бандита Казбича, Бела побічно стало причиною його загибелі. Брат-викрадач утік разом з конем, за якого виміняв сестру. Опинившись з офіцером, Бела втратила зв’язок зі своєю сім’єю, народом строгих правил. Та й сімейна трагедія остаточно перервала її зв’язок з рідними.

«Это лошадь отца моего, — сказала Бэла, схватив меня за руку; она дрожала, как лист, и глаза ее сверкали. «Ага! — подумал я, — и в тебе, душенька, не молчит разбойничья кровь!»

Бела розуміє, що вона не дружина Печоріна, і в чужому для неї суспільстві її подальша доля невідома. Вона страждає від його відїздів, від свого залежного становища, але продовжує любити і турбуватися за життя коханого.

«Четверть часа спустя Печорин вернулся с охоты; Бэла бросилась ему на шею, и ни одной жалобы, ни одного упрека за долгое отсутствие…»

А Печорін починає розчаровуватися в своїй любові, мовчки завдає дівчині біль. Це помічає і Максим Максимович, який намагається її захистити.

«Вечером я имел с ним длинное объяснение: мне было досадно, что он переменился к этой бедной девочке; кроме того, что он половину дня проводил на охоте, его обращение стало холодно, ласкал он ее редко, и она заметно начинала сохнуть, личико ее вытянулось, большие глаза потускнели. Бывало, спросишь:

«О чем ты вздохнула, Бэла? ты печальна?» — «Нет!» — «Тебе чего-нибудь хочется?» — «Нет!» — «Ты тоскуешь по родным?» — «У меня нет родных». Случалось, по целым дням, кроме «да» да «нет», от нее ничего больше не добьешься».

Печорін не ценить любов и жертовність Бели. Він шукає гострих відчуттів:

«Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, — только мне с нею скучно…»

Бела стала жертвою вбивці Казбича. Навіть помираючи, вона залишається вірна своїй любові і думає тільки про Печоріна

«Около десяти часов вечера она пришла в себя; мы сидели у постели; только что она открыла глаза, начала звать Печорина».

«К утру бред прошел; с час она лежала неподвижная, бледная, и в такой слабости, что едва можно было заметить, что она дышит; потом ей стало лучше, и она начала говорить, только как вы думаете о чем?.. Этакая мысль придет ведь только умирающему!.. Начала печалиться о том, что она не христианка, и что на том свете душа ее никогда не встретится с душою Григория Александровича, и что иная женщина будет в раю его подругой. Мне пришло на мысль окрестить ее перед смертию; я ей это предложил; она посмотрела на меня в нерешимости и долго не могла слова вымолвить; наконец отвечала, что она умрет в той вере, в какой родилась.»

«Когда перевязали рану, она на минуту успокоилась и начала просить Печорина, чтоб он ее поцеловал. Он стал на колени возле кровати, приподнял ее голову с подушки и прижал свои губы к ее холодеющим губам; она крепко обвила его шею дрожащими руками, будто в этом поцелуе хотела передать ему свою душу… Нет, она хорошо сделала, что умерла: ну, что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович ее покинул? А это бы случилось, рано или поздно…»

Додати коментар

Відповісти

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *