«Злочин і кара» цитатна характеристика Раскольнікова

злочин і кара достоєвський

«Злочин і кара» цитати до образу Раскольнікова з роману Достоєвського наведені в цій статті.

«Злочин і кара» цитатна характеристика Раскольнікова

…он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. (автор о Раскольникове)

Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу. (автор о Раскольникове)

Не то чтоб он был так труслив и забит, совсем даже напротив; но с некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию. Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой. (автор о Раскольникове)

А впрочем, я слишком много болтаю. Оттого и ничего не делаю, что болтаю. Пожалуй, впрочем, и так: оттого болтаю, что ничего не делаю. Это я в этот последний месяц выучился болтать, лежа по целым суткам в углу и думая… о царе Горохе.  (Раскольников о себе)

…Полтора года я Родиона знаю: угрюм, мрачен, надменен и горд; в последнее время (а может, гораздо прежде) мнителен и ипохондрик. Великодушен и добр. Чувств своих не любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словами выскажет сердце. 

Иногда, впрочем, вовсе не ипохондрик, а просто холоден и бесчувствен до бесчеловечия, право, точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются. Ужасно иногда неразговорчив!

 Всё ему некогда, всё ему мешают, а сам лежит, ничего не делает. Не насмешлив, и не потому, чтоб остроты не хватало, а точно времени у него на такие пустяки не хватает. Не дослушивает, что говорят. Никогда не интересуется тем, чем все в данную минуту интересуются. Ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на то… (Разумихин о Раскольникове)

-…Ведь он никого не любит; может, и никогда не полюбит, — отрезал Разумихин…. (Разумихин Дуне о Раскольникове)

-… Вы лучше всех знаете характер Роди… (Пульхерия Александровна Разумихину)
..И как это у него всё хорошо выходит, — думала мать про себя, — какие у него благородные порывы…И какие у него глаза прекрасные, и какое всё лицо прекрасное!.. Он собой даже лучше Дунечки… Но, боже мой, какой у него костюм, как он ужасно одет! У Афанасия Ивановича в лавке Вася, рассыльный, лучше одет!.. И так бы вот, так бы, кажется, и бросилась к нему, и обняла его, и… заплакала, — а боюсь, боюсь… какой-то он, господи!.. Вот ведь и ласково говорит, а боюсь! Ну чего я боюсь?.. (мысли Пульхерии Александровны о Раскольникове)
…но вы вообразить не можете, Дмитрий Прокофьич, как он фантастичен и, как бы это сказать, капризен. Его характеру я никогда не могла довериться, даже когда ему было только пятнадцать лет. Я уверена, что он и теперь вдруг что-нибудь может сделать с собой такое, чего ни один человек никогда и не подумает сделать… Да недалеко ходить: известно ли вам, как он, полтора года назад, меня изумил, потряс и чуть совсем не уморил, когда вздумал было жениться на этой, как ее, — на дочери этой Зарницыной, хозяйки его?…
-…Вы думаете, — с жаром продолжала Пульхерия Александровна, — его бы остановили тогда мои слезы, мои просьбы, моя болезнь, моя смерть, может быть, с тоски, наша нищета? Преспокойно бы перешагнул через все препятствия. А неужели он, неужели ж он нас не любит?… (Пульхерия Александровна о сыне)
-… Узнал я только, что брак этот, совсем уж слаженный и не состоявшийся лишь за смертию невесты, был самой госпоже Зарницыной очень не по душе… Кроме того, говорят, невеста была собой даже не хороша, то есть, говорят, даже дурна… и такая хворая, и… и странная… а впрочем, кажется, с некоторыми достоинствами. Непременно должны были быть какие-нибудь достоинства; иначе понять ничего нельзя… Приданого тоже никакого, да он на приданое и не стал бы рассчитывать… Вообще в таком деле трудно судить.

— Я уверена, что она достойная была девушка, — коротко заметила Авдотья Романовна.

— Бог меня простит, а я-таки порадовалась тогда ее смерти, хоть и не знаю, кто из них один другого погубил бы: он ли ее, или она его? — заключила Пульхерия Александровна…
(разговор Разумихин, Пульхерии Александровны и Дуни о желании Раскольникова жениться на дочери Зарницыной)
…А помните, маменька, я влюблен-то был и жениться хотел…А что мне вам рассказать? Даже мало помню. Она больная такая девочка была, — продолжал он, как бы опять вдруг задумываясь и потупившись, — совсем хворая…Дурнушка такая… собой. Право, не знаю, за что я к ней тогда привязался, кажется за то, что всегда больная… Будь она еще хромая аль горбатая, я бы, кажется, еще больше ее полюбил…Так… какой-то бред весенний был… (Раскольников о своих планах на женитьбу)
-…Какая у тебя дурная квартира, Родя, точно гроб…я уверена, что ты наполовину от квартиры стал такой меланхолик.
-…— Квартира?.. — отвечал он рассеянно. — Да, квартира много способствовала… я об этом тоже думал… (Пульхерия Александровна и Раскольников о жилище Раскольникова)
На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня … всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши
…тем более что ты сам на юридическом факультете…
(мать о Раскольникове)
…строго обратился он к Раскольникову, разглядев его лохмотья…
(городовой и Раскольников)
…Никогда до сих пор не входил он в распивочные, но теперь голова его кружилась, и к тому же палящая жажда томила его. Ему захотелось выпить холодного пива…
…Раскольников не привык к толпе и, как уже сказано, бежал всякого общества, особенно в последнее время…
…он при первом, действительно обращенном к нему слове вдруг ощутил свое обычное неприятное и раздражительное чувство отвращения ко всякому чужому лицу, касавшемуся или хотевшему только прикоснуться к его личности… (автор о Раскольникове)
…опытность моя отличает в вас человека образованного и к напитку непривычного…
(Мармеладов Раскольникову)

— Что делаешь?
— Работу…
— Каку работу?
— Думаю, — серьезно отвечал он помолчав.
(диалог Раскольникова с Настасьей — служанкой)

…не суди слишком быстро и пылко, как это и свойственно тебе…
(мать о Раскольникове)
…по обыкновению своему, шел, не замечая дороги, шепча про себя и даже говоря вслух с собою, чем очень удивлял прохожих. Многие принимали его за пьяного…
…Замечательно, что Раскольников, быв в университете, почти не имел товарищей, всех чуждался, ни к кому не ходил и у себя принимал тяжело. Впрочем, и от него скоро все отвернулись. Ни в общих сходках, ни в разговорах, ни в забавах, ни в чем он как-то не принимал участия. Занимался он усиленно, не жалея себя, и за это его уважали, но никто не любил. 

Был он очень беден и как-то надменно горд и несообщителен; как будто что-то таил про себя. Иным товарищам его казалось, что он смотрит на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями, и что на их убеждения и интересы он смотрит как на что-то низшее…
…Зелень и свежесть понравились сначала его усталым глазам, привыкшим к городской пыли… 
…Войдя в харчевню, он выпил рюмку водки и съел с какою-то начинкой пирог. Доел он его опять на дороге.Он очень давно не пил водки, и она мигом подействовала… (автор о Раскольникове)
…Он любил эту церковь и старинные в ней образа, большею частию без окладов, и старого священника с дрожащею головой…
…В нескольких шагах от последнего городского огорода стоит кабак, большой кабак, всегда производивший на него неприятнейшее впечатление и даже страх, когда он проходил мимо его, гуляя с отцом. Там всегда была такая толпа, так орали, хохотали, ругались, так безобразно и сипло пели и так часто дрались… (сон о родном городке Раскольникова)
…Раскольников в последнее время стал суеверен. Следы суеверия оставались в нем еще долго спустя, почти неизгладимо…
….снял с себя свое широкое, крепкое, из какой-то толстой бумажной материи летнее пальто (единственное его верхнее платье)… 
…так как пальто было очень широкое, настоящий мешок, то и не могло быть приметно снаружи…
Он было бросился на колени молиться, но даже сам рассмеялся, — не над молитвой, а над собой. 
…слишком уж на нем был скверен костюм, и, несмотря на всё принижение, всё еще не по костюму была осанка… (автор о Раскольникове)
— Тебе чего? — крикнул он, вероятно удивляясь, что такой оборванец и не думает стушевываться от его молниеносного взгляда… (мысли помощника квартального надзирателя о Раскольникове)
…я студент и кричать на себя не позволю….
(Раскольников помощнику квартального надзирателя)
Я бедный и больной студент, удрученный (он так и сказал: «удрученный») бедностью. Я бывший студент, потому что теперь не могу содержать себя, но я получу деньги… У меня мать и сестра в — й губернии. Мне пришлют, и я… заплачу. Хозяйка моя добрая женщина, но она до того озлилась, что я уроки потерял и не плачу четвертый месяц, что не присылает мне даже обедать… 

…И вот теперь, когда я и уроки потерял и мне есть нечего…

(Раскольников о себе)

…я живу у ней уж около трех лет, с самого приезда из провинции и прежде… прежде… впрочем, отчего ж мне и не признаться в свою очередь, с самого начала я дал обещание, что женюсь на ее дочери, обещание словесное, совершенно свободное… Это была девушка… впрочем, она мне даже нравилась… хотя я и не был влюблен… одним словом, молодость, то есть я хочу сказать, что хозяйка мне делала тогда много кредиту и я вел отчасти такую жизнь… я очень был легкомыслен

(Раскольников о себе и хозяйке своей квартиры)

…Я не верю в будущую жизнь…

(Раскольников Свидригайлову о себе)

…Раскольников отвечал резко, отрывисто, весь бледный как платок и не опуская черныхвоспаленных глаз своих перед взглядом Ильи Петровича…
(автор о Раскольникове, когда тот пришел в контору)
— …Да постой на минутку, трубочист! Совсем сумасшедший!…
— …Вот чудак-то…

— видишь, Родя, я сознаюсь, ты малый умный, но ты дурак! — так вот, если б ты не был дурак, ты бы лучше ко мне зашел сегодня, вечерок посидеть, чем даром-то сапоги топтать…
(Разумихин Раскольникову)
…он вытащил из кармана старый, закорузлый, весь облепленный засохшею грязью, дырявый сапог Раскольникова…
(о том, как Разумихин ходил покупать одежду Раскольникову)
— …я люблю, как поют под шарманку в холодный, темный и сырой осенний вечер, непременно в сырой, когда у всех прохожих бледно-зеленые и больные лица; или, еще лучше, когда снег мокрый падает, совсем прямо, без ветру, знаете? а сквозь него фонари с газом блистают… (Раскольников о себе случайному прохожему)
…главное — уничтожить этого заносчивого молокососа, мальчишку, который был всему причиной…
(мысли Лужина о Раскольникове)

…у матери моей почти ничего нет. Сестра получила воспитание, случайно, и осуждена таскаться в гувернантках. Все их надежды были на одного меня. Я учился, но содержать себя в университете не мог и на время принужден был выйти. Если бы даже и так тянулось, то лет через десять, через двенадцать…я все-таки мог надеяться стать каким-нибудь учителем или чиновником, с тысячью рублями жалованья…А к тому времени мать высохла бы от забот и от горя, и мне все-таки не удалось бы успокоить ее, а сестра… ну, с сестрой могло бы еще и хуже случиться!…

…ну, вот я и решил, завладев старухиными деньгами, употребить их на мои первые годы, не мучая мать, на обеспечение себя в университете, на первые шаги после университета, — и сделать всё это широко, радикально, так чтоб уж совершенно всю новую карьеру устроить и на новую, независимую дорогу стать… Ну… ну, вот и всё… Ну, разумеется, что я убил старуху, — это я худо сделал… ну, и довольно! (Раскольников о себе Соне)

 

Коментарі:
  1. 1 год ago
  2. 1 год ago

Додати коментар

Відповісти

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *